건강한 식재료

고수의 영양소와 그 효능, 섭취 시 주의할 점!

건강한 신체 만들기 2023. 4. 10. 15:10
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고수란

  • 고수는 일 년 내내 재배할 수 있으며 끊임없이 생장하는 특징이 있습니다.
  • 고수는 대체로 높이 30~60cm, 폭 20~40cm의 작은 식물입니다.
  • 잎은 톱니 모양으로 되어 있으며, 흰색이나 연두색의 꽃을 피웁니다.
  • 고수는 얇고 긴 줄기를 가지고 있는데, 이것이 그 특유의 향과 함께 병충해로부터 스스로를 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.
  • 고수는 보통 밭에서 재배되며 , 파스타나 샐러드 등의 요리에 많이 사용됩니다.
  • 고수는 상큼하면서도 특유의 향이 특징입니다. 이 때문에 기름기가 많은 식재료와 함께 조리하면 그 느끼함을 잡을 수 있으며 샌드위치나 햄버거, 샐러드 등에서 그 향을 살려 사용되기도 합니다.

고수의 역사와 원산지

  • 고수는 고대 중국에서부터 가장 먼저 재배되었던 것으로 알려져 있습니다. 중국의 오래된 요리책에도 고수 요리가 등장한다고 합니다. 그 후 고수는 중국에서 일본으로 전해지게 되고, 일본에서는 고수를 사용한 다양한 요리들이 발전되었습니다.
  • 고수는 16세기에 유럽으 로 전파되어 유럽의 요리 문화에 큰 영향을 미치게 되었습니다.
  • 지금은 전 세계적으로 많이 재배되고 있으며, 다양한 요리에 사용되고 있습니다.

고수의 영양소와 효능

고수는 비타민 C, 비타민 A, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

  • 비타민 C와 비타민 A : 강력한 항산화제로 작용하여, 노화를 방지하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
  • 칼슘과 철분 : 뼈 건강과 혈액의 산소 공급에 필요한 영양소입니다.
  • 마그네슘 : 신경계와 근육 조절에 중요한 역할을 합니다.
  • 고수는 또한 항염 작용과 소화 촉진 효과가 있어, 소화기 질환 예방과 치료에도 효과적입니다.
  • 고혈압이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 주며, 항암 작용도 한다는 연구 결과도 있습니다.
  • 면역력 강화에 도움을 주기 때문에 감기 등의 질환 예방에도 효과적입니다.

고수 섭취 시 주의점

  • 고수는 대부분의 사람들이 먹어도 안전한 채소이지만, 드물게 고수에 대한 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있을 수 있습니다. 따라서 고수를 처음 접할 때는 적은 양부터 시작하여 체질에 따라 반응이 있는지 확인한 뒤 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
  • 고수는 비교적 더운 계절에 재배되고, 유통과정을 거치기에 상하기 쉬워 식중독 위험이 있을 수 있습니다. 따라서 고수를 먹기 전에 꼭 깨끗하게 씻어서 먹고 신선한 것을 섭취하는 것이 좋습니다.

고수 맛있게 먹는 법

고수는 샐러드로 간단하게 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

  • 국물 요리 : 고수는 국물 요리에 넣어 먹으면 풍부한 영양소와 상큼한 맛을 더할 수 있습니다. 특히 똠양꿍이나 쌀국수 등에 넣으면 좋습니다.
  • 무침 : 고수를 손질해서 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 적당한 양의 간장, 마늘, 고추 장, 참기름 등에 무쳐 무침으로 먹을 수 있습니다.
  • 볶음요리 : 고수를 오일에 볶아서 살짝 익힌 후 적당한 양의 간장, 설탕, 마늘 등을 넣어 볶아먹을 수 있습니다.
  • 샐러드 : 고수를 다른 채소와 함께 샐러드에 넣어 먹으면 식감과 맛, 그리고 향이 좋아집니다. 레몬주스와 간장으로 간을 하거나, 새콤달콤한 드레싱과 함께 먹으면 좋습니다.

이처럼 다양한 요리법으로 고수를 즐겨 그 향과 맛을 즐겨보시는 것을 추천해 드립니다.

 

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