google-site-verification=3uTWmr0DJDerSklnFN2vTSHzHjw-A5_yjmGRFnFToO8 봄이 제철인 부추의 영양과 그 효능
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건강한 식재료

봄이 제철인 부추의 영양과 그 효능

by 건강한 신체 만들기 2023. 4. 28.
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부추란?

  • 부추는 백합과에 속하는 다년생 초본식물입니다.
  • 지역에 따라 솔, 정구지라고 불리기도 합니다.
  • 부추는 마치 풀과 같은 외형을 가지고 있으며, 엷은 연두색과 짙은 초록색을 띄는 식물입니다.
  • 잎은 가늘고 길며, 끝으로 갈수록 가늘어지는 형태를 띄고 있습니다.
  • 부추는 향긋하고 산뜻한 향미를 가지고 있으며 어린 부추는 매우 부드럽지만 생장을 계속할수록 점점 더 질겨집니다.

부추의 원산지

  • 원산지는 중국 서부 및 북부지방으로 알려져 있습니다.
  • 중국의 제민요술이라는 책에 부추가 채소로 기록되어 있는 것으로 보아 우리나라에는 삼국시대에 도입되었을 것으로 추측합니다.
  • 우리나라에서 처음 문헌상으로 기록되어 진 것은 고려시대 향약구급방입니다.
  • 부추는 현재 아시아 지역에서 많이 재배되고 있지만 전 세계적으로 재배되고 있는 식물입니다.
  • 현재 주요 생산국은 한국, 중국, 일본, 베트남입니다.

부추의 영양소와 그 효능

부추는 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 식재료입니다. 다음은 부추에 함유되어있는 영양소와 그 효능들입니다. 

  • 비타민A와 비타민C는 면역력 강화와 눈 건강에 도움을 주는 것은 물론, 세포파괴를 막아주고 독소를 해독해 주는 역할을 해 간에 도움을 줍니다.
  • 비타민K는 혈액 응고를 조절하고 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
  • 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 구성 성분으로써 이는 체내에 산소 공급을 도와 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 베타카로틴, 클로로필, 비타민C, 비타민E와 같은 다양한 항산화 물질은 체내 산화작용을 억제하여 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다.
  • 식이섬유는 소화 기능을 돕고 변비와 소화불량을 예방하는 데 효과적입니다.
  • 칼륨은 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있어 고혈압 환자에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 유기유황 화합물인 황화아릴과 프로필설파이드는 부추 특유의 독특한 냄새의 원인 물질로써 알리신은 그 성분들 중 대표적인 물질로써 부추에 풍부하게 들어있습니다.
  • 알리신은 간 해독작용에 도움을 주며 정력 증진에도 효과가 있다고 합니다.
  • 알리신은 암세포의 성장을 억제하고 손상된 DNA 복구에 도움을 줄 수도 있다고 합니다.

이러한 영양소들 이외에도 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 이로 인해 다양한 건강상 이점을 가져다줍니다.

  • 섭취 시 몸을 따뜻하게 해주어 감기를 예방해 주며 복통을 해소하는데 도움을 주기도 합니다.
  • 신진대사를 촉진하고 냉한 체질 개선에 도움을 주어 여성질환 예방이나 증상 개선에도 도움을 줍니다.

이처럼 부추는 건강에 매우 좋은 식재료이지만 일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있으므로, 처음 섭취할 때에는 소량을 섭취한 뒤 점차 양을 늘려나가는 것이 좋습니다.

 

오늘은 이처럼 부추에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보았습니다. 부추는 봄에서 가을까지 계속해서 재배를 할 수 있는데 봄을 제철로 칩니다. 또한 부추는 늦여름에 꽃이 피는데 이때 부추의 맛이 가장 떨어지기에 피하는 것이 좋습니다.

부추는 부추 샐러드, 부추전, 삼계탕, 삼겹살 등 다양한 요리에 이용되어 그 맛과 영양을 더해줍니다.

추운 겨울이 가고 따뜻한 봄이 온 지금, 제철인 부추를 통해 맛과 건강 둘 다 잡아보시는 것을 추천해 드립니다.

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